約束の日と「にしんそば」
次のお休みの日に美味しいものを食べに行く。
自分に約束。
春休み、遠くの友に会いに行く。
友と約束。
約束の日があると、その日に向かって
少し頑張れる気がします。
春はもうすぐです。
桜の花が咲く頃に
約束の日があると
春を待つ間、頑張れそうです。
先日、初めて「にしんそば」をいただきました。
にしんそばデビュー遅すぎです。
こう見えて、お魚大好きです。
焼き魚の小骨をちょこちょこ取りながら食べるの
すごく好きです。
にしんそばを誤解していました。
サンマの塩焼きのようなニシンが
お蕎麦に乗っていると思い込んでいました。
そして思い込みは怖いものです。
焼きニシンの小骨とお蕎麦
どちらに集中すればいいの?難しいお蕎麦。
そう思っていました。
「にしんそば」注文しました。
眼下に初めて見るにしんそばのニシン。
塩焼きではないのですね。ダークブラウンの切り身です。
食べてみました。すごく美味しいお魚。甘辛です。
甘露煮でしょうか。炙ったいい香りもしました。
お蕎麦にぴったり。
人生初の「にしんそば」。
一口で大好きになりました。必ずリピートします。
今年は「ひとつでも多く初めてを経験する。」
新年の抱負に掲げていました。
すでにひとつ達成です。